武汉正成为全国智能制造第三极

2018年06月06日 08:32:48 来源: 长江日报 【字体:

 

    “华南、华东地区的智能制造起步较早,但近两年,武汉在智能制造上的转型很快,正在成为新晋崛起的第三极。”6月5日,2018中国(武汉)国际自动化与机器人展览会开幕,ABB、发那科、施迈茨、上海华太等国内外知名企业纷纷表示,极为看好武汉在智能制造上的巨大发展潜力。

    工博会内陆城市首站选在武汉

    “武汉是中国国际工业博览会进入内陆城市的首站。”展会主办单位工作人员康凯告诉长江日报记者,随着“智能制造2025”国家战略的实施,中国国际工业博览会已成长为全球最具影响力的专业展会之一,这次把工博会最具看点的分支展“国际自动化与机器人展览会”放在武汉,也是相中了武汉制造业提档升级的“黄金期”。

    武汉作为全国首批“中国制造2025”试点示范城市,在过去3年里工业增加值与规模以上工业利润总额逐年递增,千亿元产业增加到6个。武汉制造业的智能化改造进入黄金期,一批武汉本土智能制造供应商快速崛起,展会上的“武汉元素”分外抢眼。武汉弗雷德斯科技有限公司展出的高精度万能数控回转台,在现场获得行业内人士的高度认可。

    “经历4年研发成功,这是首次推向市场,它可以把我国机床的精度提高一大截。”弗雷德斯生产部负责人罗增军说,高精度的回转台是数控机床的核心部件,它的精准度指标目前处于国际领先水平。罗增军说,近几年受惠于武汉先进制造业的快速发展,公司的销售业绩呈几何级数增长。

    行业内公认武汉是新的增长极

    有着130年历史的全球自动化领导企业ABB集团再次来汉设展。近年来,ABB参与了武汉多个重点项目,武汉地铁线路、东湖现代有轨电车及武广高铁、华星光电等项目,都有ABB的身影。

    基于对武汉的战略地位考量,两年前ABB就将年度客户活动“ABB自动化世界”移师武汉。ABB(中国)有限公司企业传播部对外传播负责人龚女士表示,在推动武汉先进制造业与互联网深度融合上,公司将加大投入力度,助力智能制造水平的跃升。

    “今年初,我们在武汉设立了第二总部。”德国施迈茨是全球真空科技领军企业,展出了真空抓具、搬运等系列产品。施迈茨(上海)真空科技有限公司华中大区经理郭豪杰告诉长江日报记者,全国的工业资源都在向华中地区聚集,武汉必将成为首选城市,同时,武汉的制造业有着深厚的根底,到了升级改造的关键节点,“未来5年必定会迎来高速发展期”。

    全国领军工业零部件电商平台“蚂蚁工场”展会工作人员李铮告诉长江日报记者,武汉的制造业与东南沿海地区不同,传统制造业的占比较大,技术改造的需求量也更大,武汉作为中部制造业提档升级的“桥头堡”,是行业内公认的新增长极。

    智能化改造进入黄金期

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 9358431 位访问者!