559家问题中介入黑名单 案件智能侦办平台打黑 新华社持续关注武汉扫黑除恶工作经验

2018年09月05日 10:32:07 来源: 长江日报 【字体:

  9月3日、4日,新华社连续2天分别发布《武汉整治房屋租赁中介,559家问题中介列入重点整顿名单》《武汉:案件智能侦办平台“揪出”多个黑恶团伙》报道,聚焦武汉扫黑除恶专项斗争推动行业综合整治以及侦办中的创新科技。

  在9月3日的报道中,新华社介绍,继打掉国内首个房屋租赁中介涉黑团伙后,武汉日前对5071个房屋租赁中介机构开展行业排查。根据武汉市房管和工商两部门对近年投诉情况的汇总以及行业摸排情况,559家“问题”租房中介被列入重点整顿的名单。武汉房管、公安等部门将对559家“问题”租房中介开展联合整治,重点打击以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂等不正当手段招揽业务、诱骗消费者交易或者强制交易、采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人、非法侵占或挪用客户交易资金等行业乱象。

  在9月4日的报道中,新华社展示了武汉市智能化侦办先进手段,针对一些采取“软暴力”、隐蔽性更强的涉黑涉恶团伙,去年武汉探索建立涉黑涉恶案件和线索管理平台、分析预警平台等案件智能侦办平台。武汉公安建立的智能侦办平台不仅能自动收集涉黑涉恶案件线索,还能对案件笔录内容进行自动语义分析,提取符合黑社会性质组织、涉恶犯罪团伙特征的关键词。笔录初步筛查后将为案件定性提供判断依据,侦办效率因此大幅提升。智能侦办平台上线以来共收集各类涉黑涉恶线索565条,目前已全部核查回复。核查率由过去的73.2%提升至100%。武汉市扫黑办根据系统对受立案情、笔录、成员纠合等数据分析,发现并打掉涉黑涉恶团伙290个。

  扫黑除恶举报方式:

  中央扫黑除恶第7督导组进驻湖北时间为:2018年8月31日-9月29日。举报电话:027-88510838,举报信箱:武汉市A77830邮箱。督导组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。武汉市扫黑办举报电话:82402493,举报邮箱:wuhanshb@126.com。武汉市公安局举报电话:85395140,举报邮箱:whshcejbyx@163.com。

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦) 办公电话:027-85662761
您是第 10392766 位访问者!