住鄂全国政协委员联名提案 湖北团全国人大代表齐声建言 尽快设立国家级武汉长江新区 打造贯彻新发展理念先行区

2018年03月06日 08:49:17 来源: 长江日报 【字体:

  尽快设立国家级武汉长江新区,打造贯彻新发展理念先行区——此次全国两会上,尽快设立国家级武汉长江新区的建言受到广泛关注,持续升温。

  3月4日,长江日报记者获悉,全国政协委员、武汉市政协主席胡曙光作为第一提案人,张文彤、肖凯旋、陈纯星、高宗余等来自民建、工商联、总工会、科技等界别住鄂全国政协委员联名提案,共同提出《关于支持设立国家级武汉长江新区的建议》。截至当天下午5时,已有18位住鄂全国政协委员成为联名提案人。

  这一关于武汉未来发展的重要建言,也得到湖北团全国人大代表的呼应。周洪宇、袁伟霞、亢德芝、蔡学恩等多位全国人大代表齐声建言,支持国家级武汉长江新区尽快设立。

  设立长江新区正逢其时

  将为武汉发展提供新能量

  联名提案认为,设立国家级武汉长江新区,在四个层面意义重大。在全球层面,打造一个承担国家战略、传承长江文明的样板区,探索城市科学发展的新路径;在国家层面,打造一个国家中心城市新引擎,构建中部开放型经济新高地;在区域层面,打造长江经济带新增长极,辐射带动武汉城市圈、长江中游城市群、大别山革命老区协调发展;在市域层面,优化城市空间布局,实现城市高质量发展,为实现“建成支点、走在前列”的目标增添新动能。

  同时,设立国家级武汉长江新区有利于推动实施长江经济带国家战略。长江干流流经湖北1061公里,湖北武汉地处长江经济带的“龙腰”地位,理应在长江经济带生态保护、绿色发展中承担更重要的作用。设立国家级武汉长江新区将为复兴大武汉、建设国家中心城市提供强有力的支撑。

  长江新区设立的重大意义得到代表委员们高度认同。

  “我非常赞同尽快设立国家级武汉长江新区!”全国政协委员、湖北省工商联副主席、武汉智能电梯有限公司董事长陈纯星认为,设立国家级武汉长江新区,有利于带动周边发展,对中部崛起战略有重大意义。

  全国政协委员、湖北省政府参事、湖北第二师范学院院长胡仲军也在联名表上签了名,他支持这一提案,认为这将扩大武汉城市发展空间,成为武汉未来发展的一个亮点。他期待长江新区做好规划,成为创新新区、国际化新区、高科技新区。

  “这个建议令人振奋!”全国人大代表、武汉钢铁有限公司制造部副部长袁伟霞说,“长江新区为武汉的发展插上腾飞的翅膀”,袁伟霞认为,城市发展需要新的区域来创造新的动能,设立长江新区正逢其时,将为武汉发展提供新能量。

  良好的资源禀赋

  将使这里成为长江经济带绿色发展示范区

  长江新区选址于武汉东北部,总面积约500平方公里,这里基础条件良好,优势明显。

  区位优越,位于武汉东北部长江之滨,面江背山、坐北朝南,有机联接武汉主城,滨湖拥河、山水形胜;交通便捷,处于水运、航空、铁路三位一体的立体交通网络中心位置;生态良好,水资源丰富,生态承载力强。具备建设国家级新区的良好条件。

  联名提案建议,尽快启动国家级武汉长江新区设立审核报批工作,将武汉长江新区作为长江经济带绿色发展的示范区,加强长江大保护,支持探索建立“共抓大保护”的生态环境治理新机制,构建现代化经济体系的发展新模式。

  全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所首席执行合伙人蔡学恩表示,武汉规划建设国家级长江新区,是“三化”大武汉建设的必然要求,他非常支持。

  “生态化是建设长江新区的第一标准”,蔡学恩认为,武汉唯有严把生态关,围绕规划区域的湿地、湖泊做文章,打造绿色、宜居的生态新区,才有特色、有持久生命力。

  全国政协委员,中国地质大学(武汉)党委副书记、校长王焰新表示,设立国家级武汉长江新区是新时代重要战略决策,对早日建成世界亮点城市具有重要意义。他说,自己的专业是环保科学工程,他对长江新区生态优先、绿色发展理念高度认同,期待未来的长江新区是一个生态新区,“一定要做好顶层设计,一张蓝图绘到底。”

  设立武汉长江新区

  是为世界提供未来城市发展中国方案的重大探索

  联名提案认为,武汉长江新区申报国家级新区的要件齐备,建议早日批复设立武汉长江新区,以充分发挥其先行示范作用。

  全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授周洪宇表示,武汉的高校科研资源非常丰厚,他期待国际科技大学城在长江新区规划建设。“未来的长江新区,要用全球的视野,将全世界最好的大学、最好的研究成果,都吸引到武汉来,为武汉的发展服务,用科技兴区,用科技兴城。”

  “设立武汉长江新区是为世界提供未来城市发展中国方案的重大探索。”全国政协委员、长江新城管委会主任张文彤认为,武汉长江新区对标雄安新区,以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”为理念进行规划建设,创新城市发展方式,探索有效化解各种“城市病”的举措,积极探索绿色城市、智慧城市、人文城市、开放城市等一系列创新性城市发展模式,为新型城镇化和生态文明建设提供新示范,将努力打造成为代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板。 

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦) 办公电话:027-85662761
您是第 10937514 位访问者!