武汉新港提前完成全年集装箱吞吐量

2017年11月30日 10:56:47 来源: 长江日报 【字体:

               11月29日上午11时,在阳逻港一期,武汉国际集装箱公司将300个集装箱吊上卡车拖运到码头,由岸桥平稳地安放在“浦海229”轮船上,这一刻宣告今年武汉新港集装箱吞吐量达到122.64万标箱,提前一个月全面完成年度120万标箱的目标任务,再次奠定了武汉枢纽港的核心作用。

  令人欣喜的是,今年11月份完成13.03万标箱,单月集装箱量首次突破13万标箱,再创历史新高。
  2011年初,武汉新港货运吞吐量突破亿吨不久,集装箱吞吐量仅65万标箱,“江海直达”航线刚刚复航。与重庆、上海相比,武汉港口码头的吞吐力、经济腹地的支撑力、航线网络的辐射力、航运服务的软实力,差距较大。几年来,武汉长江航运中心建设获得突飞猛进发展,集装箱吞吐量一路高歌。2014年集装箱吞吐量首次突破百万标箱,2016年完成113万标箱,成为长江中上游第一大港,跻身世界内河港口第一方阵。2016年汽车滚装运输吞吐量达65万辆,成为全国第三、内河最大的汽车物流集散分拨中心。
  今年以来,武汉新港空港综保区实现区港联动,6月初如期通过国家十部委验收,武汉阳逻港国家进口肉类指定口岸同月顺利通过国家验收;8月8日,武汉新港空港综合保税区正式开园投入运营,9月30日,武汉新港阳逻港进口肉类指定口岸顺利完成进口肉类产品首票入境工作,武汉新港阳逻港进口肉类指定口岸及查验场正式运营;武汉电子口岸公司今年3月挂牌,贸易便利化基础平台——武汉电子口岸国际贸易“单一窗口”项目加快建设,目前已与武汉海关及宜昌、襄阳、十堰、黄石、荆州等分关实现业务对接,电子口岸功能即将上线运营;长江航运产业研究中心运行良好,LNG产业链、港航岸电、港航装备监测和智能港航4大产业项目全面启动;7月9日,《武汉航运中心总体规划》在北京通过专家评审;10月26日,武汉新港管委会与中远海运等大型知名企业签订协议,共同建造6艘汉申线江海直达1140集装箱示范船;11月5日第一艘真正意义上的近洋直航外籍船舶,从阳逻港出发直达日本。
 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 9365143 位访问者!