长江委研讨长江岸线资源保护和利用

2018年10月24日 10:10:21 来源: 中国水利报 【字体:

    10月12日,长江委召开“加强长江岸线管理,促进岸线资源有效保护和科学利用”座谈会。长江委党组副书记、副主任熊铁主持会议并讲话。

  会上,长江委建管局就长江岸线管理保护利用情况做了专题汇报,与会人员围绕贯彻落实习近平总书记十六字治水方针和推动长江经济带发展重要战略思想,加强长江岸线保护和利用工作进行了深入研讨。

  会议认为,长江岸线资源是长江生态环境的重要一环,是统筹开展水资源管理和水行政执法的重要抓手,在沿江产业布局及发展中具有先导性、基础性作用。大家一致认为,加强长江岸线管理保护工作,一要提高政治站位,充分认识习近平总书记治水兴水重要讲话精神的重大意义。牢牢把握“五个关系”和“共抓大保护、不搞大开发”的根本原则,系统谋划岸线资源保护利用的目标任务。二要对标讲话精神,进一步厘清长江岸线保护与管理面临的新形势。正确处理长江岸线保护与利用的关系,科学梳理、细化具体工作举措和阶段任务。三要坚持综合施策,全力推进长江岸线资源有效保护和统一管理。完善落实长江岸线保护开发利用总体规划,以严格许可、强化监管为手段,以专项检查行动为突破口,以推动河湖长制为着力点,以促进长江保护立法工作为契机,共同打造绿色、安澜、协同发展的美丽长江岸线。

  长江委副总工王新友参加会议。委办公室、总工办、规计局、水资源局、水政与安监局、建管局、砂管局、水土局、防办、直属党委、水保局、水文局、长科院、综管中心、网信中心、设计院代表就长江岸线管理保护工作进行了交流讨论。

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦) 办公电话:027-85662761
您是第 11360349 位访问者!