护一城净水 绘两江画廊 显三镇灵秀

2018年04月03日 11:09:21 来源: 中国交通报 【字体:

在湖北省武汉市江夏区金港新区严家村江堤外的临时砂石集散中心,车辆进进出出,但是不见高耸的砂石山、也无扬尘遮天蔽日。运输车辆进场后,砂石从船上直接输送到车斗里,即运即走,实现“砂石不落地”。

  近年来,武汉市港航海事局整治砂石集散中心,实现砂石转运规范化运营,并对已拆除违法建筑出现的空白地带开展生态复绿,截至目前,武汉市复绿面积达到97.17万平方米。武汉市港航海事局开展“护一城净水、绘两江画廊、显三镇灵秀”的城市“碧水安澜”行动,重点实施“平安生态航道、平安绿色港口、平安低碳船舶”创建活动,编制武汉“生态”水网,不断提高航道和港口的服务能力。

  智能航道 扎牢水网洁净的笼子

  2018年初,武汉市港航海事局与10个局属单位签订了水上交通目标管理责任状,利用智能传感器、物联网、自动控制、人工智能等技术,自动获取航道系统要素信息,并安排44名海事执法人员到47处渡口,及时制止航道违法行为。 

  “随着长江航道现代化建设的推进,航道维护管理转型升级势在必行。”武汉市港航海事局局长王传凯说,“智能航道系统,将大大提升长江航道科学化管理的水平,扎牢水网洁净的笼子。” 

  2017年,武汉开展汉口段汉江龙王庙至夏家台25公里航道试点创建文明示范航道工作。加强对航道资源的保护,切实保护和合理开发利用航道资源;加强航道执法,对侵占主航道锚泊、在航道内设置渔具等违法行为进行制止和劝离,及时制止航道违法行为。辖区航道设标密度2.32座/公里、标位正常率99.4%、灯光保证率99.1%,通航水域内无碍航沉船、沉物,无碍航鱼网、鱼簖,辖区内整体水上交通秩序良好,无管理不善造成的航道堵塞现象。 

  2018年,武汉市将继续推进水网洁净工程,对武汉市地方水域24条通航河流,包括汉江、府河、汉北河等18条天然河流,和东湖、木兰湖等6个湖泊水库,航道总里程为673.3公里的水网展开攻坚行动。

  绿色港口 践行长江岸线大保护

  船舶停靠到港口后,通过一根电缆接上港口电力系统,即可满足船上生产作业、生活设施等电气设备的用电需求。在武汉市阳逻港区集装箱公司码头,5000吨江海直达货轮“长航集运8303号”接入岸电系统后,24小时用电成本仅为40元。 

  推广靠港船舶使用岸电,只是武汉长江岸线保护工程的一个缩影。据统计,武汉市沿江岸线348.8公里,其中长江235.9公里,汉江112.9公里,而非法码头竟然有239个。2017年,武汉市大力推进码头整治,共取缔码头99个,规范提升码头140个。 

  2018年,武汉市港航海事局将制定《武汉市港口船舶污染物接收转运及处置设施建设方案》、开展港口危险货物安全整治和港口作业扬尘监管,在全市重点危化品码头布局安装视频监控系统,加强港口日常管理,开展重点水域港口码头“未批先建”整治工作,完善竣工验收程序和经营许可手续。 

  同时,武汉市港航海事局将成立工作专班,进一步清查水源地内存在的各类环境安全隐患,督促落实水源地安全隐患整治工作,强化水源地保护长效管理机制。 

  清洁船舶 强化源头监管治理

  2017年,武汉市港航海事局对进入汉江武汉段的“和海112”“金海洋28”等113条危险品船进行全程护航,对“凯瑞198”“金甲588”等59条危货运输船舶进行到港监督检查。 

  据了解,武汉市大力实施船舶污染防治工程,强化源头监管,倡导清洁运输。2017年,武汉市共派出船舶防污染专项检查组795个,共计2478人次,检查货物运输船舶1026艘次,客、渡船361艘次,发现并责令改正船舶污染隐患问题2起,及时处理并妥善回告汉江武汉段水域污染投诉6起。 

  2018年,武汉市港航海事局将持续推进平安低碳船舶建设,严格执行《武汉市船舶污染物接收、转运及处置联合监管制度》《武汉市船舶污染物接收、转运及处置联单制度》,联合武汉理工大学开展防止生活污水记录仪研制工作,加强船舶源头管理,加强船舶安全与防污染重点监管;全面摸查辖区99艘趸船生活污染处理装置安装情况,督促所有船舶按期完成安装改造。

 

 

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦) 办公电话:027-85662393
您是第 9982626 位访问者!