我市严打非法采砂等3类犯罪 抓获涉水违法人员73名

2018年05月16日 12:28:00 来源: 长江日报 【字体:

         3日晚8时,汉江武汉段、汉川段交界水域夜色蒙蒙,武汉市公安局水上分局治安大队及市、区水务局30名联合执法人员悄然形成合围,目标是3艘正在作业的采砂船。此次行动一举抓获犯罪嫌疑人8名,查扣盗采的江砂300余吨。

加强长江母亲河生态保护,服务“长江经济带”建设,武汉水警一直在行动。长江日报记者从市公安局水上分局获悉,今年3月,为全力保障长江、汉江武汉段堤防、航道、资源、生态安全,武汉水警会同水务、环保、安监、渔政、海事等部门,联合启动为期4个月的“严打涉水犯罪”专项行动,并将打击重点瞄准非法采砂、非法捕捞、水环境污染等3类犯罪行为。截至目前,共抓获涉水违法人员73名,查扣船舶17艘。

投资百万元买一艘船盗采江砂,每晚抽砂数小时,多的可获利数万元。过去,这种江中非法采砂大多被处以罚款或行政拘留,违法成本低。去年2月24日,武汉水警巡逻艇夜袭一艘疯狂作案的采砂船,刑事拘留8名犯罪嫌疑人。在无证采砂适用“非法采矿罪”的司法解释出台不久,武汉水警就成功办理首起涉嫌此类犯罪的案件。今年,水上警方将长江武汉段上游汉南煤炭洲和下游天兴洲列为重点,采取多部门联动突袭的方式精准出击。3月9日,公安、水务部门组织百人联合行动队,一举查获9艘非法采砂船,查扣5000余吨江砂,抓获23名犯罪嫌疑人,刷新近年打击非法采砂犯罪一次性抓获人数、查扣船舶数量纪录。

以长江武汉段和6条通江支流为重点,武汉水警对“电打鱼”、捕捞国家濒危水生物、使用“霸王罾”“绝户网”灭绝式工具捕捞等犯罪实施打击。4月24日晚8时许,市公安局水上分局白浒山派出所民警正在青山区武钢工业港1号码头长江边巡查,突然发现两个黑影在附近岸边晃动,原来他们正在清点用“电打鱼”方式非法捕获的江鱼。机动船舶上马达正“突突”作响,卷扬机、变压器、网兜等一套“电打鱼”工具被民警当场缴获。

与此同时,以两江涉污染企业、排污口、倾倒废弃物的船舶为重点,市公安局水上分局组织各派出所、巡防检查站,会同市、区环保部门在辖区开展拉网式摸排。同时与市环保、安监部门对接,建立涉水环保基础信息共享、案件线索移交、联勤联动执法等工作机制。

据介绍,市公安局水上分局还与市河长办、水务、环保、安监、渔政、海事、航运等部门沟通对接,与各涉水执法部门签订执法合作协议,建立多层面研判会商机制,分析通报涉水违法犯罪形势,研究解决重点问题。同时,整合水务、公安、海事执法力量,形成一支常态联合执法队伍。专项行动启动以来,先后开展水上联合巡控12次、集中整治4次,有效地震慑了两江水域违法犯罪活动。

 

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:武汉市江汉区沿江大道69号长航集团大厦20楼 办公电话:027-85662393
您是第 9057236 位访问者!