我市召开全市非法码头整治工作会议

2017年12月26日 12:28:00 来源: 武汉市沿江港口岸线资源环境综合整治工作总指挥部办公室 【字体:

2017年11月30日上午,市政府召开全市非法码头整治工作会,市政府副市长汪祥旺、武汉新港管委会主任张林、市政府副秘书长彭涛出席会议。会上,市交通运输委汇报了全市非法码头整治工作进展情况、当前存在问题及下步工作安排,武昌、洪山区就非法码头整治工作情况进行了汇报,与会部门作了表态发言,汪祥旺副市长作了重要讲话。

汪祥旺指出,长江、汉江干线非法码头治理是全市重点工作。自去年3月以来,已先后完成取缔一批码头任务,顺利启动并有序实施规范提升一批码头任务,特别是9月6日市政府专题部署以来,各区对标要求集中攻坚,一举拆除了部委督办的38个不符合规范提升条件码头,顺利通过国家和省组织的核查验收,获得高度肯定,认为武汉市非法码头取缔工作起步早、措施准、标准高、成效好,在长江沿线非法码头整治工作中起到示范标杆作用。

汪祥旺强调,今年是非法码头治理三年行动计划承上启下的关键一年,各区要进一步明确任务要求,找准重点,再加措施,再鼓干劲,全面完成年度目标任务。要明确重点任务。12月31日之前,必须完成省市督办的拆除类及集并拆除类码头的拆除、规范提升类码头补证及环保督查、船舶污染防治相关事项。砂石集散中心建设步伐加快,经开(汉南)、青山(化工)、蔡甸区要尽快完工,黄陂、新洲、汉阳区要妥善解决饮用水水源地保护区影响,尽快启动建设,各区砂石集散中心年底前必须建成投用。要明确工作标准。拆除类码头处置要严格对标“三个到位”抓好落实,务必做到拆除到位、清场到位、防反弹到位。补办手续类码头处置要限期完成,无法完成补办手续的码头年内完成拆除。评估类码头处置本着尊重历史、分类处置、有序推进的原则,加快推动。要压实主体责任。区政府是非法码头治理的责任主体,要切实担负起主体责任,对照时间节点抓好工作落实。总指挥部办公室要发挥好统筹、协调、督办的作用,及时通报工作进展。治理非法码头分指挥部要进一步细化任务、督办进度,指导各区推进码头拆除及临时砂石集散中心建设,协助各区推进码头评估补证,确保按期完成。要严格督查问责。总指挥办公室要进一步组织好专项督查,不定期地对非法码头治理工作情况进行明察暗访,做好工作推进情况的统计、收集,并对情况定期进行通报。

2018年是全市非法码头整治的收官之年。汪祥旺要求认真谋划全年重点工作,按计划继续推进码头治理工作,切实做好三年工作总结,探索构建长效机制。

市政府交通办、武汉新港管理委员会、市交通运输委、市水务局、市环保局及各区、功能区分管负责人参加会议。

 

 
版权所有:武汉新港管理委员会   鄂ICP备10012197号    鄂公网安备 42010302000471号   政府网站标志码:4201000033
维护单位:武汉新港管理委员会信息中心 办公地址:新洲区阳逻街平江西路特9号港发大厦(原武港大厦) 办公电话:027-85662761
您是第 10937512 位访问者!